Mein Eifelhuhnfreilandeifrühstück

Wer? Wann? Wo? - Wieso?

Frühstücke wie ein König, sagt der Volksmund so leichthin. Diese royale Aufforderung kann ich durchaus mit meinem Demokratieverständnis in Einklang bringen, denn mein kleiner Hofstaat aus Zutaten, Zusatzstoffen, Stabilisatoren, Antioxydationsmitteln, Farbstoffen und Konservierungsmitteln, ist allesamt von föderativ bundesrepublikanischen und EU-konformen Gesetz- und Verordnungsgebern geprüft und zugelassen.

Alles, was ich wissen muss, um es richtig zu machen, ist auf den mit bunten *Labeln*, Tabellen, Bildern und Schriften liebevoll informativ gestalteten Verpackungen verlässlich erkennbar.

Mein Frühstück sieht dann so aus:

Ich trinke *BioKaffee mit dem *Fairtrade-Siegel, ethisch, sozial, ökonomisch und ökologisch zertifiziert, klimaneutral – vom Feld bis in die Tüte“. Der Kaffevollautomat bekommt seinen Strom vom eigenen kürzlich installierten  Photovoltaik-Balkonkraftwerk. (ich gestehe, aus Kostengründen mit Solarmodulen  Made in China, shame on me!)

Statt der 10% fetten Sahne, tue ich einen Dash rein:*Frische Tierwohl Weidevollmilch   *PASTEURISIERT / HOMOGENISIERT, 3,5% FETT, länger haltbar *FÜR MEHR TIERSCHUTZ *Zertifiziert nach Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes  (tierschutzlabel.info / Premiumstufe) *NUTRI SCORE B (grün), *Haltungsform 4 Premium (haltungsform.de,) *PRO-PLANET.INFO, Für mehr Tierwohl. *Qualität aus Deutschland. *Ohne Gentechnik. *Mineralstoffe: Calcium, *FSC MIX Karton / Fördert gute Waldnutzung, *ELOPAK; Pure-Pak® , Sense. Der neuartige EU-verpflichtete geniale Klemmverschluss sagt mir vertrauensvoll: *Jetzt mit neuem Deckel – ich bleibe dran. Der Umwelt zuliebe. (Ich bin froh, dass jetzt endlich bei uns die EU-Richtlinie 2019/904 mich unterstützt, nach Wattestäbchen und Trinkhalmen auch mit den festen Flaschenverschlüssen (tethered caps) die Plastikvermüllung der Weltmeere einzudämmen).

Ich gönne mir ein 5-Minuten  Frisches FREILANDEI, *Von Eifeler Familienbetrieben, *Gütekl. A, *Gesicherte Qualität Rheinland-Pfalz, *Aus kontrollierter Erzeugung, *KAT Ihr Prüfsystem für Eier, * WIR GARANTIEREN EINEN FAIREN ERZEUGERPREIS,*EIFEL BRUDERHAHN INITIATIVE, *Ohne Gentechnik  (https://ei-fel.de)

Bodenhaltung? Pah! Ultimativ ist Freilandhaltung!. Das frohgemute Eifel-Huhn auf einer eidottergelben Butterblumenwiese gibt einem richtig Auftrieb.

Dazu: Roggenvollkornbrot mit 10% Sonnenblumenkernen. Zutaten: *Roggenvollkornschrot, *Natursauerteig, *Wasser; *Roggenmehl, *Sonnenblumenkerne, *Invertzuckkersirup, *Karamelsirup, *Speisesalz, *Hefe, *Säureregulator,*Natriumacetate. *Kann Spuren von SESAM enthalten. Eingepackt ist der Vollkorn Sonnenbatzen in ein *Plastikfreies Sichtfenster. *Das Beutelpapier besteht aus 100% Altpapier und erfüllt die Anforderungen des Umweltzeichens „BLAUER ENGEL“. Und die Ermahnung unübersehbar *Bitte den kompletten Beutel inklusive Sichtfenster im Altpapier entsorgen. *PEFC

Butter, verschiedene Marken wechselnd, eigentlich fast neutral verpackt. Wenngleich, ich mache mir doch Sorgen – wie bei der Kaffeemilch und dem Käse – wegen des trotz Tierwohl ausgestossenen Methans aus dem wiederkäuenden Verdauungstrakt der Kühe (CH4  ist 25x klimaschädlicher als CO2 sagen Experten). Was waren das für Zeiten, als wir noch „gückliche Milch von glücklichen Kühen“ bekamen. Ohnehin ist die Bilanz des üppigen Frühstücks auf meinem persönlichen Kohlendioxyd-Konto bedenklich. In Zukunft werde ich darauf achten müssen, dass ich es noch intensiver klimaneutral gestalte.

Bierschinken aus der Qualitätsmetzgerei seit 1885, *unter Schutzatmosphäre verpackt, 100g, Label: *Haltungsform 2, *StallhaltungPlus, (haltungsform.de), *Initiative TIERWOHL (I.T.W.de), *NUTRI-SCORE  D,*QS: Ihr Prüfsystem für Lebensmittel (q-s.de), Zutaten: *Schweinefleisch 87%. *Wasser, *jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat),*Konservierungsstoff (Natriumnitrit). *Dextrose, *Zucker. *Stabilisatoren (Natriumcitrate, Diphosphate). *Gewürze. *Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren) *Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure, Natriumscorbat), Gewürzextrakte, *Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat). *QS-Ware. Nach dieser bio-chemischen Wucht bin ich erleichtert, wenigstens *Ohne Zusatz von:  Farbstoffen

Schließlich noch etwas Fleischloses:

Gouda Holland g.g.A., mittelalt, 48% Fett i.Tr., in Scheiben  300g, Label: *NUTRI-SCORE D, *Geschützte Geografische Angabe (12 Sterne), *Ohne Gentechnik, *VEGETARISCH – EUROPEAN VEGETARIAN UNION (V-Label.EU), *Auf natürliche Weise LACTOSEFREI , Zutaten: *Pasteurisierte Kuhmilch, *Speisesalz, *Käsekulturen, *Konservierungsstoff: Natanycin, *Farbstoff: Annatto Norbixin. *In der Rinde, Kunsstoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet, *Unter Schutzatmosphäre verpackt. Mit der eindringlichen Mahnung: *RICHTIG ENTSORGEN  PPT/PP/LDPE, *Lokale Entsorgungsmöglichkeiten beachten

Den süßen Frucht-Brotaufstrich, in meiner Kindheit als Marmelade geschleckert, versage ich mir wegen des gesundheitsgefährdenden Zuckers und der übergewichtdrohenden Kalorien.

Ja, ich weiß, es ist nichts zum empfohlenen Tagesbedarf von 250 Milligramm EPA und 250 Milligramm DHA  an wichtigen Omega-3-Fettsäuren dabei. Ich werde morgen statt Wurst etwas Fisch, Lachs oder geräucherte Makrele, nehmen (natürlich nur mit dem blauen MSC– oder grünen asc-Siegel).

   Ich fasse zusammen: mein 7-teiliges Frühstück vermittelt mir rund 30 verschiedene Zutaten und Zusatzstoffe (es gibt über 300 amtlich zugelassene in Deutschland; mehr Infos: www.zusatzstoffmuseum.de, (in Hamburg, seit 2008) oder https://www.zusatzstoffe-online.de/). Außerdem sind da überzeugend eindringliche Hinweise auf das unerlässliche Tierwohl, die garantierte Qualität und Zertifizierung, inklusive einer vorschriftsmäßig abgesicherten ökologischen Entsorgung des Verpackungsmaterials, was mein recyclingeschultes Bewusstsein dankbar aufnimmt.

Und überall ist ein nützlicher Barcode, das obligatorische Haltbarkeitsdatum und die aufschlussreiche Nährwerttabelle dabei: Brennwert/Energie kJ/kcal, Fett, Kohlehydrate, Eiweiß, Salz, präzise aufgeschlüsselt in Durchschnittliche Nährwerte/Referenzmengen für einen durchschnittlichen Erwachsenen (na ja, ich als durchschnittlicher Erwachsener, geschenkt!). Überschlägig anhand der Zahlen gerechnet ist mein morgendlicher Verbrauch grenzwertig, aber ich werde es tagsüber mit mehr Obst und Gemüse ausgleichen.

   Kompliment, wenn Sie mir bis hierher gefolgt sind. Sie können ja auch einmal Ihr Frühstück solcherart zerlegen, aber, wie Sie hier gesehen haben, es verlangt schon starke Naturen. Doch keine Bange, bisher habe ich es überlebt.

   Ach, da fällt mein Blick noch auf ein Gouda-Label: eine appetitliche Käsescheibe winkt mit dem Versprechen *fein-würziger Genuss. Holla, in der Überfülle der rückhaltlos offengelegten Verbraucherschutzfürsorge so ein längst vergessen geglaubtes Wort, Genuss!

Gott sei Dank, dann kann ich mir mein Frühstück mit Appetit wirklich königlich schmecken lassen.   G/se VIII/24

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